Donnerstag, 1. Oktober 2015

Vorgereift: kriminell oder Stuss?

Wen hat es nicht schon konsterniert, Ausdrücke zu lesen, wie vorgereift, faserfrei oder Steinofenpizza? Das mit dem Steinofen ist mir zu blöd. Ist die Pizza Steinofen oder ist der Steinofen Steinofen? Es handelt sich hier wohl um eine Worthülse, die etwas veranschaulichen soll. Es kommt sicher nicht auf den Steinofen an, sondern um eine oft fragwürdige Pizza, die allerlei Schrott enthält. Das Label "Steinofen" ist echter Hintertreppenadel.

Faserfrei soll die Mango aus Brasilien sein. Geschmacksneutral, essfreundlich, auch reif????? Nur in Indien, dem Land der Mangos, habe ich reife Mangos genossen. Kaum je im Ausland. Mangos sind zu köstlich und delikat zum Exportieren. Also werden sie unreif vom Baum genommen. Selten richtig gut.
Avocados, unvorgereift!

Avocados scheinen die Hauptopfer des vorgereiften Wahns zu sein. Wie schmecken Avocados eigentlich? Vollreif? Wir werden es nie erfahren, steinhart wie sie bei uns ankommen. Also erfindet man den Begriff "vorgereift". Eigentlich eine jener Unverschämtheiten, die uns täglich in Supermärkten und in der Werbung über den Weg laufen. Wer reift diese unreifen Produkte eigentlich vor? Das heißt doch einfach: das Zeug ist unreif und wird als vorgereift angeboten. Eine Unverschämtheit.

STEINOFENliPIZZAner?

Was ist mit den Tomaten? Vorgereift? Das traut sich keiner. Da lassen sich andere Kriterien finden. Röte, die mit zunehmendem Winter immer blasser wird. Der Geschmack der Tomate - erinnert sich jemand daran? - ist nicht mehr da. Schon gemerkt, dass man diese Wasserbeutel als Cherrytomaten, Fleischtomaten, etc. erstehen kann. Dass sie gleich schmecken ist doch nicht die Schuld der Tomatenhändler.   

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