Sonntag, 3. November 2013

Paula, ich darf doch "du" zu dir sagen?

Ich weiß, es ist ein wenig respektlos, doch habe ich meine Gründe. Als dein Buch herauskam, das war 1925, schriebst du im Vorwort: …"Möge es allen , die es benützen, ein Ansporn zum denkenden Arbeiten beim Kochen sein und so zur Hebung der Volksgesundheit mit beitragen". In deinem Vorwort zur 3. und 4. Auflage, schon zwei Jahre später, dankst du verbindlichst einem Geheimen Hofrat namens Professor Dr. Dreßler für die wertvolle Erweiterung "meines Büchleins" durch einen Anhang für Säuglings- und Kleinkindernahrung.

Du warst Vorsteherin des Badischen Fortbildungsschullehrerinnenseminars und somit bestens berufen, ein Kochbuch mit Nahrungsmittellehre zusammenzustellen. Von meiner geliebten Tante Maria, die hohes Alter (93), nicht moderne Fastfood, hinweggerafft hat, weiß ich, dass sie bei dir die damals moderne Küche studiert hat. In Karlsruhe, einst Hauptstadt von Baden. Das Unwort "Fortbildungsschulleiterinnenseminar" ist bei meinem Tantchen nie gefallen, doch hat sie selbst unverdrossen, auch über die nahrungsarmen Jahre hinweg, dafür gesorgt, dass der Hausfrauennachwuchs in die Kunst des modernen Kochens eingewiesen wurde. Oft bin ich jüngeren und älteren Frauen begegnet, die das hohe Lied meiner Tante sangen, und damit auch das der Paula Horn.

Auch Napoleon muss in Baden kulinarisch etwas geleistet haben, sonst gäbe es die badische Schneckensuppe nicht, die wohl ein Import aus Frankreich sein muss, obwohl ich in la douce France nie so etwas zu Gesicht bekommen habe. Ein gewisser Einfluss auf die badische Küche ist nicht zu leugnen, wobei der badische Garten alles hervorbringt, was eine (fast) mediterrane Küche benötigt, vor allem, alle Kräuter, die man sich denken kann.

Ausgekochte Rezepte


Dieses Buch von Paula Horn besitze und hüte ich wie meinen Augapfel. Apfelschnee ist denn auch ihr Vorschlag für eine Essenfolge an einem Sonntag im Herbst: Blumenkohlsuppe, Schweinebraten, Rotkraut, Kartoffelbrei, Apfelschnee, Vanillestängele. Wie, was, wann zuzubereiten ist, steht bei Paula, für mich DIE Autorität beim Kochen. Einzelpreis des Kochbuchs, gebunden, 224 Seiten, RM 2.60. Bei 100 Stück: 2,20 Reichsmark. Verlag Boltze, Karlsruhe. Das waren noch Zeiten.

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