Donnerstag, 19. März 2015

Aber bitte mit Sahne!

Jeder Mann ist auch Sohn und damit der hoffentlich liebevoll zum täglichen Essensgeschäft hingeführte Nachkömmling einer Mutter. Ich muss die Debatte etwas verengen, damit ich leichter zum Ziel komme: was isst der Mensch heute, wenn er in Deutschland wohnt? Pizza? Kebab? Burger? Letzteres will ich aus der Liste der essbaren Zumutungen streichen, obwohl mich Meldungen erreichen, dass dieses Zeug manchmal sogar essbar ist, vor allem, wenn der Hunger nagt.

Es soll ja auch Mütter geben, die behaupten, der Appetit käme mit dem Essen. Dem möchte ich entschieden widersprechen. Essen ist keine Verrichtung einer Notdurft! Obwohl! Wer weiß? Wichtig ist, dass nicht vergessen wird, welches Vergnügen gutes Essen bereiten kann. Deshalb müssen Fachleute an das Problem gelassen werden. Dazu gehören immer noch einige Mütter, ein paar Väter und die vielen selbsternannten Kochlöffel schwingenden Experten. Das sind nicht so sehr die Dreisterneköche, die lieber an ihrem eigenen Mythos arbeiten, sondern die liebenden Väter und Mütter, die das Glück der Essenden an deren Gesichtern ablesen möchten. Wenn Magenfreuden zufriedenes Lächeln auf die Gesichter zaubern können, dann scheint die Welt in Ordnung. Die geschickten Fotografen und Grafiker, die auf die Packungen ihre Werbung hindrapieren, können ebenfalls vergessen werden. So gut wie die Idealzeichnungen auf der Auslegeware in den Supermärkten aussehen, kann kein Essen werden, auch wenn Doktor Oetker selbst seine Hand im Spiel hat.

Wir müssen versuchen, uns zu erinnern. Königsberger Klopse haben mich nicht kirre gemacht. Auch der Rheinische Sauerbraten war nie mein Ding. Und Toast Hawaii hielt ich immer für eine recht interessante Notlösung. Doch es gibt so vieles, an das sich der Magen erinnern möchte. Eines von vielen Beispielen (nein, die Pizza vergessen wir jetzt mal): Vorspeise, eine klare Fleischbrühe mit Markklößchen. Den Schnittlauch und die Muskatnuss nicht vergessen! Danach: von Mama eingemachtes Kalbfleisch, nicht ohne dass das Lorbeerblatt durchschmeckt. Oder: saure Nierchen mit Schupfnudeln an einer dünnen Soße. Es darf auch nicht ein Salätchen fehlen: Tomaten aus dem Garten mit viel Dill, oder Gurken (nicht aus Holland oder Spanien) mit Dill oder Gurkenkraut. Kräuteressig mit Olivenöl wäre die richtige Mischung. Nachtisch: Vanille-Eis mit Sauerkirschkompott. Ich würde hierfür keineswegs  die Bezeichnung "lecker" verwenden. Das tut man nicht. Aber "saugut" darf man schon sagen. Es kommt auf die Liebe der Zubereitung an, sonst auf gar nichts. Neben diesen Beispielen gibt es noch viele andere.

 Exotisch

Der heutige Hang zum Exotischen ist natürlich bedingt durch die Reisefreudigkeit der Deutschen und das eifrige Studieren von Kochsendungen im Fernsehen. Zum traditionellen Bratwurstessen, das vor allem die Engländer und Amerikaner liebhaben, sind auswärtige Gerichte wie Suki Yaki, Chicken Tikka Masala oder Döner Kebab äußerst willkommene Ergänzungen. Vorsicht mit den deutschen Bratwürsten in Frankreich. Ein höflich-herablassendes Naserümpfen kann die Antwort sein. Wir essen heute chinesisch, thailändisch, indisch, türkisch und spanisch und das ist gut so. Essen sollte eine Bereicherung sein, kein nationales Anliegen. Wer sich Leckerbissen entgehen lässt, ist selbst schuld.

Dennoch gibt es nichts Schöneres, als ein kulinarisches Gedächtnis zu bewahren, wo es gerechtfertigt ist. In Deutschland ist dies schwierig, weil wir keine nationale Küche kennen, nur regionale Leckereien. Bei den Österreichern ist es etwas besser. Die Küche ist da etwas zentraler organisiert: das Schnitzel, der Tafelspitz, der Apfelstrudel. Das alles klingt sehr österreichisch. Picken wir uns doch heute aus jedem nationalen Angebot das heraus, was uns am meisten zusagt und entwickeln wir uns das einfach weiter. Schließlich geht der Magen durch die Liebe. Und die Liebe ist eine Himmelsmacht. Und im Himmel hört man gerne die Engel singen. Was will man mehr? Happy Noodles, wie sie in der Kärntnerstraße in Wien angeboten werden?













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